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[3대 영양소]

우리 몸의 에너지원

우리가 섭취하는 많은 영양소 중 열량을 내주면서 우리 몸의 에너지원의 역할을 하기 많은 양을 섭취해야 하는 탄수화물, 단백질, 지방을 3대 영양소라 합니다.

이 영양소들은 우리 몸에서 어떤 일을 하고, 얼만큼의 에너지를 줄까요?

  탄수화물  단백질  지방 
열량  4kcal/g  4kcal/g  9kcal/g 
주요기능  • 에너지공급원
  -특히, 두뇌의 필수 에너지원
• 신체의 구성
• 장 운동 활성화(식이섬유소)  
• 신체 구성 성분
• 체액의 중성 유지
• 수분 평형
• 에너지공급원  
• 에너지공급원
• 신체보호
• 체온유지
• 지용성비타민의 흡수에 관여  

주요급원  

• 곡류
  -밥, 빵, 국수, 라면 등
• 설탕
• 전분류
  -감자, 고구마 등 
• 육류
  -쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등
• 어패류
  -생선류, 해물류 등
• 난류
  -계란, 메추리알 등
• 두류
  -두부, 두유 등
• 유제품
  -우유, 치즈 등 
• 식물성 기름
  -올리브유, 옥수수기름, 대두유
• 동물성 기름
  -버터, 라드, 돼지기름 등 
관련질환
(과잉
또는
  부족)  
• 당뇨병
• 유당불내증
• 충치
• 비만
• 영양장애 등  
• 영양 장애
  -kwashiorkor, marasmus
• 신장 기능 악화
• 비만
• 변비
• 골다공증 등  
• 피부병
• 성장 불균형
• 심혈관계 질환 등  
필수섭취
성분 
없음  있음(필수 아미노산)  있음(필수 지방산) 



식이섬유소
변비 예방, 콜레스테롤 관리 등을 위해서 식이섬유를 섭취하라는 이야기를 많이 듣게 됩니다. 이 식이섬유소는 어떤 영양소일까요?
식이섬유소는 우리 몸의 장내에 있는 소화효소에 의해 분해가 되지 않는 식품 중의 다당류(탄수화물)을 말합니다. 주로 과일 및 채소류와 잡곡류(밀,보리,현미,귀리), 해조류에 존재합니다.

식이 섬유소는 크게 2가지로 나누어 집니다. 물에 녹느냐, 녹지 않느냐는 성질에 의해 분류됩니다.

• 물에 녹는 식이섬유소
  -혈중 콜레스테롤 농도를 저하시킵니다.
  -포도당의 흡수를 지연시켜 당뇨병의 예방 및 예후를 좋게 합니다.
  -포만감을 유지시켜 비만예방 및 체중조절에 도움이 됩니다.

• 물에 녹지 않는 식이섬유소
  -배변량과 배변속도를 증가시켜 변비 예방에 도움이 됩니다.